Description
Saucisse boucanée, pommes de terre sautées, mayonnaise à l’ail des ours et citron confit
Ingrédients
- 1 saucisse « La Boucanée » de 48 cm
- 600 g de pommes de terre grenailles
- 1/4 citron confit
- 1 cuillère à soupe d’ail des ours
- 3 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl d’huile de tournesol
Ustensiles
- Un plat en terre qui passe au four
- Un grill ou un barbecue
- Un bol
- Un batteur
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C
Mettre les pommes de terre dans le plat
Saler
Verser un peu d’huile d’olive sur les pommes de terre
Mettre les pommes de terre au four pendant 45 minutes
Émincer ¼ de citron confit puis réserver
Dans un bol, mettre 3 jaunes d’œufs
Mélanger au batteur pour monter la mayonnaise : incorporer l’huile de tournesol petit à petit
Ajouter une cuillère à soupe d’ail des ours et le ¼ de citron confit
Mélanger puis saler
Passer le four en mode grill
Mettre la saucisse à cuire directement sur la grille du four.
Ne pas oublier de mettre de l’eau dans la plaque dessous afin d’éviter les odeurs de cuisson
Laisser cuire la saucisse 8 minutes d’un côté puis mélanger les pommes de terre et retourner la saucisse pour la laisser cuire encore 4 à 5 minutes de l’autre côté.
Dresser
Fais gaffe c’est bon !
Saucisse aux câpres de Linosa, légumes de saison et pesto à l’ail des ours
Ingrédients
- 1 saucisse « La Câpre de Linosa » de 48 cm
- 1 aubergine
- 2 oignons nouveaux
- Ail des ours
- 1 fromage très sec (vache, chèvre ou parmesan)
- Huile d’olive
- Noisettes
- Basilic frais
- 1 courgette
Ustensiles
- Un plat qui passe au four
- Une planche à découper
- Un couteau
- Un grill
- Un robot mixeur
Préparation
Trancher l’aubergine en deux puis la quadriller en surface
La disposer dans le plat et la badigeonner d’huile d’olive
Trancher la courgette en deux et la disposer également dans le plat
Couper la partie blanche des oignons et la mettre dans le plat
Ciseler les feuilles vertes des oignons et les ajouter sur les légumes dans le plat
Ajouter de l’huile d’olive puis mettre au four 40 minutes à 160 °C pour confire les légumes
Pour la préparation du pesto, mixer les noisettes
Découper le fromage très sec en petits morceaux et le rajouter aux noisettes mixées
Ajouter les feuilles de basilic frais
Incorporer un filet d’huile d’olive
Ajouter 1 cuillère à soupe d’ail des ours
Mixer à nouveau
Réserver
15 minutes avant la fin de cuisson des légumes, passer le four en mode grill
Mettre la saucisse telle quelle sur la grille et de l’eau dans la plaque dessous afin d’éviter les odeurs de cuisson
Faire griller la saucisse environ 6 minutes d’un côté puis la retourner et la faire cuire 4 à 5 minutes de l’autre côté
Dresser
Fais gaffe, c’est bon !
Excellente base de cuisine.
Comme avec les autres bases, il vous sera difficile de manquer votre plat avec celle-ci. Vous pouvez l’utiliser comme condiment. Cette base d’ail des ours satellisera votre soupe de légumes et est un ingrédient particulièrement bien venu dans l’élaboration de votre pesto.