Tableau des calories de la charcuterie

Calorie charcuterie

La charcuterie fait partie des aliments appréciés pour leurs saveurs variées. Elle est consommée à l’apéritif, dans des plats ou en sandwichs. Cependant, il est important de connaître sa valeur énergétique, car elle contient souvent des matières grasses et du sel. Cet article propose un tableau des calories pour différentes charcuteries. Cela permettra de mieux comprendre leur composition et d’apprendre à les consommer avec modération.


Qu’est-ce que la charcuterie ?

Le terme charcuterie désigne un ensemble de préparations alimentaires à base de viande, généralement de porc, bien qu’on trouve aussi des variantes à base de volaille ou de bœuf. Ces produits peuvent être crus, cuits ou séchés. Ils incluent des saucisses, des jambons, des pâtés, et bien d’autres spécialités régionales.

  • Les charcuteries crues : elles ne sont pas cuites et incluent des aliments comme le saucisson sec.
  • Les charcuteries cuites : elles sont prêtes à être consommées, comme le jambon blanc ou le pâté.
  • Les produits fumés ou séchés : ces préparations, comme la viande des Grisons, utilisent des techniques de conservation spécifiques.

Les bienfaits et précautions à prendre

La charcuterie apporte des protéines et, parfois, des vitamines comme la B12, mais elle contient aussi des quantités non négligeables de sel et de lipides. Il est recommandé d’en consommer avec équilibre, en tenant compte de ses apports caloriques et nutritionnels.


Tableau des calories de la charcuterie

Voici un tableau présentant environ 50 types de charcuterie avec leur apport calorique moyen pour 100 grammes :

Charcuterie Calories (kcal/100 g)
Jambon blanc 110
Saucisson sec 400
Mortadelle 310
Rosette 390
Chorizo 455
Pâté de campagne 315
Rillettes de porc 450
Jambon cru 240
Boudin noir 305
Andouillette 230
Saucisse de Morteau 275
Saucisson à l’ail 265
Viande des Grisons 200
Terrine de lapin 280
Foie gras 460
Saucisses de Strasbourg 300
Knack 290
Coppa 270
Lomo 250
Pastrami 150
Filet mignon séché 190
Jésus de Lyon 390
Poitrine fumée 320
Lonzo 250
Pancetta 345
Bresaola 180
Saucisse sèche 360
Godiveau 310
Salami 370
Tripes cuisinées 90
Jambon de Bayonne 250
Saucisse de Toulouse 300
Petit salé 180
Ballotine 220
Paté de foie 305
Cervelas 310
Jambonneau 180
Tourte au foie gras 410
Filet de bacon 120
Saucisson brioché 360
Merguez 280
Chipolata 310
Fromage de tête 140
Pieds de porc 170
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